Немного вступления.
Умение дарить подарки – целое искусство, которым надо овладеть в совершенствии. Самое важное в этом искусстве – научиться испытывать радость в дарении другому человеку, дарить не просто подарок, а частичку своей души. Важен не столько сам подарок, сколько внимание, ведь даже самый недорогой презент может принести много радости если в его выбор вложена душа, а оформление подарка и его преподнесение креативно и оригинально.
В современном мире выбору подарков посвящены целые труды маркетологов. Они ломают головы днями и ночами, пытаясь придумать новые вещи, новые способы дарения, новые обертки, которые смогут сразу притянуть взгляды.
Но так или иначе мир меняется, люди меняются, традиции меняются, и все пытаются успеть за этим большим жужжащим потоком. Есть, конечно, личности, которым все равно, как изменяется мир вокруг них, они все равно останутся при своем мнении и выбор подарка их мучить не будет. Ведь, как известно, общество очень сильно влияет на нас, людей, тех самых, которые сами так или иначе являются частью этого общества.
Как известно, любой праздник, особенно массового характера, будь то Новый год, 8 Марта, День защитника Отечества и иные, всегда начинаются с одного очень важного вопроса – кому и что дарить. Порой это очень сложный вопрос, который решается на протяжении нескольких дней из-за тщательного подбора подарка. Но иногда очень просто выбрать подходящий презент для человека, если подготовиться заранее: узнать, что ему нравится или что нужно. Вот тогда точно не будет проблем с подбором вещи. В целом люди делятся на две группы – на тех, кто заранее все продумал, нашел и выбрал, и на тех, кто вспоминает о подарке в последний час и в панике кидается по ближайшим магазинам. Как понимают многие, первая группа людей, тех, кто заранее все делает, как правило, не ошибаются в выборе подарка. Но если человек мало знаком, то и это порой может поставить в тупик любого. Тогда есть вероятность попасть в категорию людей, которые дарят «самое нужное». И не важно, что вы можете оказаться дарителем 20-го утюга, 5-й кружки и т. д. Вещи, конечно, нужные, но не в таком же количестве. Так или иначе человек попадает в тупик, выбраться из которого порой бывает очень сложно.
Выбор подарка показывает такие стороны человека, как характер, вкус и фантазия. Одинаковых людей нет, все мы разные, и прийти каждому человеку в голову может только свой вариант, какой именно подарок выбрать. Порой из самой незначительной вещи можно сделать такое, о чем даже не подозревали другие. Иногда именно фантазия помогает справиться с, казалось бы, безвыходной ситуацией. Также в дарении подарков присутствует небольшая психологическая хитрость – это отношения дарителя и одариваемого. В какой-то степени это можно сравнить даже с отношениями должника и кредитора. Если человек мечтает, к примеру, о домашнем кинотеатре и ему наконец-то его дарят, то в свою очередь он не «отделается» набором шоколадок и цветов. Конечно, стоит помнить, что это действует не всегда и не на всех, но на достаточно многих. Также стоит помнить, что, прежде чем что-либо дарить, стоит удалить ценник с подарка, чтобы, как минимум, не смущать человека слишком дорогим подарком.
Проще всего дарить подарки членам семьи и близким родственникам. Эти люди нам очень хорошо знакомы, и мы часто можем без особых проблем подобрать нужный подарок. Мы знаем их вкусы, желания, и это поможет сделать правильный выбор. Есть некоторые правила этикета, которые разрешают дарить членам семьи абсолютно любые подарки, начиная от такого незначительного подарка, как цветы или открытка, и заканчивая интимным подарком, таким как нижнее белье, к примеру. Вообще считается правильным и самым верным выбирать подарок вместе с виновником торжества. Вот тогда-то вы точно не ошибетесь и купите то, что надо. Это особенно полезно, если подарок дорогой и требует, так сказать, оценки со стороны одариваемого или же примерки, если дело касается предметов одежды. Стоит сразу отметить, что эффект неожиданности, сюрприза в таком случае пропадает, но шанс подарить не то падает до нуля. Но никто не мешает вам добавить к купленному подарку еще один небольшой презент. Это как раз и будет приятным сюрпризом. Также стоит помнить, что щедрость не по карману так же нелепа, как и скупость при известных окружающим финансовых возможностях. Поэтому, подбирая подарок, не забывайте о том, что все имеет границы.
Новый год
Современные традиционные новогодние подарки можно разделить на три категории.
- Первая категория: декоративные подарки – украшения и сувениры: музыкальные или елочные игрушки, рамки для фотографий и коллажи, свечи и подсвечники, фигурки и фигурные композиции и многое другое.
- Вторая категория: небольшие, но нужные в повседневной жизни подарки: кошельки, брелоки, наборы стаканов, часы и т. д.
- Третья категория: подарки, связанные с увлечениями близких. Выбор подобных подарков основывается в основном на вдохновении или симпатии.
Встреча Нового года – это всегда шумный и веселый праздник. Его отмечают во всем мире, конечно, в немного разное время, ведь сказывается разница часовых поясов, но это не меняет сути.
Новый год – это праздник, когда забываются старые обиды, когда все беды и неудачи вы оставляете в прошлом и переходите в Новый год как бы другим человеком. Многие верят, что с наступлением 1 января обязательно начнется что-то новое, что именно этот год будет счастливым и станет удачнее предыдущего.
Обязательным явлением (в большинстве случаев семейным) является, конечно, праздничное дерево – елка. Она обязательно должна присутствовать. Неважно, будет это целое дерево или же несколько веточек, а может, даже ее пластмассовая замена. Так или иначе – это неотъемлемая частичка праздника, и про нее забывать нельзя.
Очень неплохим подарком для любого человека будет набор елочных игрушек или свечек. Такие небольшие подарки вполне подойдут, чтобы поздравить достаточно большое количество людей. Но, если же вы хотите преподнести кому-то отдельный подарок, вас никто не останавливает. Получатель, несомненно, будет рад уделенному вниманию.
На Новый год можно дарить все, что вы захотите. Каких-либо рамок, в принципе, не существует. Всегда есть простор фантазии и помощь магазинов, в которых представлен большой выбор подарков. Колье для дамы и роза будут кстати. Теплый шарф, связанный своими руками, или шерстяные носки будут приятны вашему мужчине. На новогодние праздники, если подсуетиться заранее, можно выехать куда-то отдыхать. Ведь не у всех есть отпуск. А Новый год дает возможность вырваться куда-либо, хоть и ненадолго. Ведь всегда приятно выбраться из шумного города, куда-то подальше от суеты, на природу с семьей или любимым человеком.
Большое распространение имеют открытки. Под Новый год их скупают в больших количествах. Все дело в том, что если человек находится далеко, но вы все же хотите его поздравить, то, помимо обычного телефонного звонка, ему всегда будет приятно получить от вас небольшую открытку с письмом по почте. Конечно, жаль, что в современном мире большая часть людей пользуется электронной почтой и электронными картинками. Да, это, несомненно, удобно, ведь после отправки письма пройдет всего лишь несколько секунд, и письмо уже достигнет адресата. Но лучше всего будет заранее отправить открытку обычной почтой. Ведь материальная вещь всегда приятнее виртуальной, и об этом не стоит забывать.
Дети – цветы жизни. Не забывайте, что на Новый год дети ждут сюрпризов. Ведь малыш очень часто верит, что Дед Мороз именно на Новый год принесет то, чего он так желает, стоит лишь очень-очень захотеть. Узнайте заранее, что желает получить ваш ребенок на праздник, и ночью незаметно подложите презент под елку. Несомненно, ранним утром вы услышите радостные крики малыша, когда он его обнаружит. А для родителей нет ничего лучше, чем видеть своего малыша радостным. Согласитесь – раз в год можно чем-то пожертвовать и сделать действительно стоящий подарок ребенку.
Рождество
Рождество считается семейным праздником, даже более семейным, чем Новый год. На последний вы можете собраться с друзьями, просто знакомыми людьми и отметить уходящий год и приход нового. А вот на Рождество стоит все же собираться семьей. Не важно, где вы будете отмечать этот праздник: на даче за городом, в маленькой квартире или на пляже у моря. Праздник остается праздником вне зависимости от места вашего пребывания.
Праздничный стол каждая семья собирает по-своему. Это дело вкуса и возможностей. А вот при выборе подарков у многих возникает затруднение. В отличие от Запада, у нас в России рождественские базарчики не получили особого распространения. Да, есть небольшие магазины или лавочки, где можно подобрать подарки, но подобных мест не очень много. Вне зависимости от пола и возраста одариваемого в качестве подарка вполне подойдут небольшие сувениры в виде ангела, елочки или животных, символизирующих наступающий год. Свечки в виде снеговиков, елочек или еще кого-нибудь тоже станут небольшим и приятным подарком. Мелкие подарки – это, конечно, хорошо, но всегда стоит задаться вопросом: что вы ищете? Вас вполне устраивают эти небольшие сувениры или же вы хотите найти полноценный и нужный подарок? Ответив самому себе на эти вопросы, вы легче определитесь с подарком.
Итак, стоит начать с самого простого. Небольшие, но символичные подарки: к этой категории вполне подойдут рождественские открытки. Накопленный опыт создания этих карточек (с 1843 г. – в мире и с 1898 г. – в России) и новые технологии порождают поистине мини-шедевры, которые радуют глаз. Всегда можно найти раритетную открытку или же сделать эксклюзивную на заказ. Все зависит от вас и ваших возможностей. Они бывают и стандартного бумажного вида, и деревянные, и оригинальные кожаные. Стоит лишь поискать, и вы наверняка найдете что-то подходящее. Самым лучшим вариантом является, конечно, эксклюзивная открытка. Это – ваша идея в совокупности с мастерством художника и новыми технологиями, позволяющими сделать небольшой шедевр. Стоит отметить, что на Руси первые открытки украшались, так сказать, искусственным «снегом» из борной кислоты. Естественно, мотивами первых открыток почти всегда были ангелы, рождение Христа и Вифлеемская звезда. В общем, небольшая открытка станет приятным сувениром как для друзей, так и для родных. Следует отдельно напомнить, что в православии Рождество празднуется 7 января, а католики отмечают его 25 декабря.
К следующей категории можно отнести подарки-символы. Это могут быть сладости и непременный атрибут праздника – елка. Вообще это дерево олицетворяет бессмертие, и издревле украшениями служили только сладости. Если вы собираетесь в гости, то можно будет принести с собой торт рождественской тематики, например, на нем могут быть изображены елка или ангелы. В целом можно подарить любую вещь с тематическим изображением, и этот подарок будет как нельзя кстати. К примеру, в наше время почти у каждого есть компьютер. И вполне можно преподнести в подарок компьютерную мышь, заранее разрисованную на тему Рождества. Также можно расписать и другие предметы, самыми распространенными являются посуда и кухонная утварь. Это будет одновременно и полезный, и приятный подарок.
Итак, главное – помнить, что дарить подарок надо вовремя и подбирать его со вкусом. Стоит помнить, что Рождество и Новый год – зимние праздники, поэтому как-то неуместно будет преподнести в подарок, к примеру, купальник. Рождественская тема на подарке – лучшее дополнение. Помните, что дарить надо от всей души, тогда любой подарок будет принят от вас с большой благодарностью.