(пусто)
 

Блог / Новости RSS 2.0

Как правильно принимать подарки

Немного о том, как же правильно принимать подарки

Сегодня хотелось бы поговорить о этикете принятия подарков. Как и в других правилах этикета, здесь тоже есть свои тонкости. Прежде всего, что бы вам ни подарили – золотой браслет или обыкновенную книжку, на вашем лице должна быть все та же благодарная улыбка, да и слова благодарности не должны отдавать холодком. Доброе слово, как известно, и кошке приятно, ну а гостю тем более.


Говорите спасибо сразу, как только получите подарок. Делайте ссылки на презент месяцы спустя. Надевайте его или выставляйте на всеобщее обозрение, когда ожидаете дарителя с визитом.


Не забывайте выражать благодарность. Если подарок вам прислали по почте, ваше письмо с благодарностью может быть единственным подтверждением того, что вы его получили. Пусть презент пришелся вам не по вкусу, не обижайте дарителя молчанием.


Если подруга преподносит вам рождественский подарок, а у вас ничего для нее нет, не тушуйтесь и не извиняйтесь. Поблагодарите ее и подумайте хорошенько, что бы подарить ей в следующий раз. Никогда не говорите: «Ой, зачем ты… У меня же нет для тебя подарка». Вы не можете препятствовать желанию других делать подарки и не должны портить им удовольствие от акта дарения. Ваше дело – сказать спасибо. Благодарность сама по себе – отличный подарок.

Принимайте подарки тактично и деликатно. Произнесите слова благодарности. В ответной речи совершенно неуместны признания в недостаточности своих заслуг, замечания о том, что подарок слишком шикарен, и забудьте любимую фразу: «Ну, зачем вы так потратились». Сразу распакуйте подарок, посмотрите его, покажите гостям, выразите легкое удивление, восхищение. Даже если подарок шокировал или разочаровал вас – не показывайте это.


Даритель хотел сделать вам приятное, просто у вас с ним разные взгляды и вкусы. Чтобы такое не повторилось, в следующий раз намекните заранее о ваших предпочтениях.

Никакая критика подарка недопустима.


Возврат подарка возможен только в случае, если подарок обязывает. Если вам довелось отказаться от делового подарка, подчеркните признательность за оказанное внимание и обязательно мотивируйте свой отказ.


Постарайтесь сразу же использовать подарок в присутствии подаривших. Сласти и конфеты откройте и поставьте на стол. Цветы поставьте в воду.

Вы, вероятно, и сами, приходя в гости, не раз наблюдали, как, бурно восторгаясь огромными розами, хозяйка небрежно ставила в вазу более скромный букет, подаренный ей. Ну и какое впечатление это производило на окружающих? Но, разумеется, ваши друзья ожидают, что вы хотя бы одним глазком взглянете на их подарки, а иначе зачем же они старались вас порадовать? Так что можно распаковывать подарки «по мере поступления». Правилами этикета допускаются оба варианта поведения. Неприлично комментировать подарок словами «это мне не подойдет» или «такая кофточка у меня уже есть». Верх неприличия – вертеть презент в руках, пытаясь найти наклейку с ценой. Ну а если гость явился с пустыми руками? Ни в коем случае не одаривайте его презрительным взглядом, а примите так же радушно, как и остальных. В конце концов, вы же не можете знать, по какой причине так случилось. Подарков может быть много, но никогда не превращайте праздник в нудную процедуру исследования подаренного.


Не обязательно специально благодарить за полученные по почте письменные поздравления, можно это сделать при очередной встрече устно. За присланные цветы следует обязательно поблагодарить по телефону или письменно.

Для того чтобы принять что-нибудь в подарок, тоже существуют правила приличия. Большинство из подобных правил хорошего тона чаще всего воспринимается как чистая символика.


Развернув упаковку, необходимо сразу же высказать слова благодарности за полученный презент. При этом смотреть нужно на самого гостя, а не на его подношение. Делать это нужно всегда, в любом случае, даже если то, что содержится в упаковке, не совсем то, что хотелось бы получить.


Благодарность – это знак внимания и уважения к тому человеку, который старался сделать приятное. Поэтому, встретив гостя у порога, не стоит испытывать и свое терпение, и терпение окружающих, а также того человека, который преподносит подарок.

При получении даже самого недорогого и, на ваш взгляд, совсем непригодного подарка очень важно не просто выразить благодарность, но и сказать, что это самый замечательный подарок, о котором лишь можно было мечтать. Не надо сравнивать подарки и отдавать какому-то из них предпочтение – это может обидеть даривших.

Но не стоит кидаться из одной крайности в другую: преувеличенно радоваться всему, что приносят, громко комментировать каждый подарок («Ах, как замечательно! Изумительно! Как я вам благодарна!» и т. д.) или едва глядеть на дарителя, выжимая из себя вежливую улыбку, и бормотать нечто нечленораздельное.

Нужно вести себя ровно, стараясь как можно радушнее (но без сильных эмоций) приветствовать каждого дарителя, поблагодарить его. И дорогой подарок, и бесхитростный сувенир следует принимать с одинаковой сердечностью и благодарностью.


Если для подарков приспособлен специальный столик, то их следует разложить на нем. Если же такого места нет, то подарки уносят куда-либо, чтоб они не занимали много места. Ни в коем случае нельзя их тотчас же расставлять по всей комнате или по квартире: ведь при такой спешной расстановке одни предметы могут быть удачно поставлены, другие – не совсем.

Если кто-либо явится без подарка, то приветствуйте его так же сердечно, как остальных. Поблагодарите его за то, что он оказал внимание своим визитом, употребите весь свой такт для того, чтобы не обидеть гостя, чтобы он не почувствовал своей оплошности.

Случается иной раз, что двое или трое гостей придут с одинаковыми подарками. Они не должны заметить вашего иронического отношения или недовольства. Более того, сделайте так, чтобы они сами не были смущены этим обстоятельством – постарайтесь спрятать все подарки-близнецы.


Подарок, который был сделан своими руками, во много раз приятнее, и, согласно правилам этикета, за такой презент нужно благодарить вдвойне.

Правила хорошего тона говорят, что, принимая в подарок конфеты, вино, сигареты, нужно разделить их между присутствующими. Хотя такое доброжелательное отношение к подаркам не всеми и не везде будет расценено одинаково. Например, так принято в нашей стране. Однако в большинстве стран Европы и Америки подобное поведение считается предосудительным. Подарок делается для определенного человека и принадлежит только ему.

По каким причинам вы не можете принять подарок? Вопрос сложный, и причин может быть много. Например, высокая, очень высокая стоимость самого подарка или неуместность подарка, его бестактность. Бывает и так, что именно от данного человека вы не хотите, даже не вправе принимать подарок, а он все же его принес.

Отказываться надо решительно, но аргументированно, так, чтобы даритель мог более спокойно выйти из этого щекотливого положения. Непременно нужно объяснить причину отказа. И обязательно присовокупите, что вы благодарны за внимание.


Если вы держите корпоративный подарок на работе – используйте его по назначению. Покидая место работы, обязательно заберите преподнесенные вам подарки от компании и коллег.

Правила хорошего тона не навязывают одаряемому, получая подарок, отплачивать тем же, то есть, нанося ответный визит, можно и не покупать что-то в подарок, тем более превышающее по стоимости полученный презент. Вполне можно будет преподнести небольшой сюрприз, который бы не выходил за рамки приличия.


Каталог

Блог / Новости